Вы здесь

Основные нарушения в деятельности некоммерческих организаций

Информация об основных нарушениях в деятельности некоммерческих организаций, выявленных при осуществлении контрольно – надзорных функций Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) за 2015 год

 

Управлением проведено 30 плановых проверок соответствия деятельности некоммерческих организаций целям, предусмотренным учредительными документами и законодательству Российской Федерации и 3 внеплановые проверки по представлениям ЦИК РС (Я), 3 плановые проверки не состоялись, в связи с непредставлением документов в Управление, необходимых для их проведения.

По результатам проведенных в отчетном периоде проверок в отношении 29 некоммерческих организаций Управлением выявлены нарушения законодательства Российской Федерации и вынесены письменные предупреждения. В отношении некоммерческих организаций, не представивших или представивших не в полном объеме документы по требованию Управления, составлены и направлены в суды 5 протоколов об административных правонарушениях.

В целом, в отчетном периоде, по результатам осуществления контрольных функций за деятельностью некоммерческих организаций Управлением были приняты следующие меры.

Некоммерческим организациям, нарушившим требования законодательства, вынесено 262 предупреждений, из которых по 72 предупреждениям некоммерческими организациями нарушения устранены. Неисполнение в установленные сроки 18 предупреждений явилось основанием для вызова Управлением на протокол об административных правонарушениях.

В отчетном периоде Управлением составлено и направлено в суд 612 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных  КоАП РФ.

В отчетном периоде Управлением подано в суды 69 исковых заявлений о прекращении деятельности общественных объединений и ликвидации некоммерческих организаций и исключении их из ЕГРЮЛ. Исковые заявления поданы в порядке, предусмотренном ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» и ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

По результатам проведения контрольных мероприятий Управлением выявлены следующие типичные нарушения федерального законодательства, допускаемые некоммерческими организациями при осуществлении своей деятельности:

- организации не соблюдают положения Устава в части периодичности проведения заседаний и количественного состава, сроков полномочий органов управления организации;

- выявляются случаи нецелевого использования денежных средств;

- неверно оформляются протоколы заседаний высшего и постоянно действующего органов управления организации;

- отсутствует учетная политика организации, либо ненадлежащим образом оформляется;

- организации не исполняют обязанность по публикации ежегодной отчетности;

- устав организации своевременно не приводится в соответствие с действующим законодательством.

- отсутствие ведения учета членов организации;

- отсутствие документов по ведению финансово-хозяйственной деятельности и распорядительных документов органов управления организации.

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).