Вы здесь

Цена спасения

/Российская газета/

Минюст попросил адвокатское сообщество обобщить данные по тарифам

ВЧЕРА заместитель министра юстиции Денис Новак объяснил, почему ведомство не поддержало инициативы, допускающие к судебным спорам только юристов с дипломом.

По его словам, прежде необходимо провести анализ, не снизит ли подобная норма доступность юридических услуг. Изучить, достаточно ли юристов в регионах. Возможно, стоит вводить такие требования к представителям в вышестоящих инстанциях: апелляции, кассации. А в первой инстанции вводить ограничения, по мнению представителя ведомства, не стоит.

Однако это не значит, что вопрос повышения качества юридической помощи закрыт. Заявление Дениса Новака прозвучало вчера на слушаниях в Общественной палате по проекту Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подготовленной минюстом.

По сути документ - дорожная карта, прописывающая порядок шагов, которые в конечном счете должны привести к введению исключительного права адвокатов представлять интересы граждан не только в судах, но и в различных официальных инстанциях. Денис Новак сообщил три условия для реализации плана. Первое: определить необходимую численность адвокатов. Второе: гарантировать доступную стоимость услуг. По его словам, ведомство уже попросило региональные палаты обобщить данные по тарифам. Третье: провести социологическое исследование, насколько население считает доступными услуги адвокатов.

Предложенная ведомством концепция сейчас широко обсуждается в профессиональном сообществе. Есть и другие идеи, как повысить качество профессиональной юридической помощи. В Госдуму было внесено несколько законопроектов, обязывающее профессиональных представителей - то есть тех, кто за деньги защищает граждан в судах - иметь высшее юридическое образование. Иными словами, помогать бесплатно может любой. Так же человек вправе защищать себя самостоятельно.

Однако нанять за деньги можно только профессионала.

Вчера появилась информация, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержало данные инициативы, как слишком затратные для граждан. Цель же предлагаемых реформ - защитить простых людей, а не добавить им расходов. Поэтому минюст намерен все тщательно просчитать. Проект допускает ряд исключений. Например, юристы организаций по-прежнему смогут работать в суде.

"Подготовлен содержательный, аргументированный документ, - сказал президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко. - Проект важен не столько для адвокатуры, сколько для государства и общества".

Концепция предполагает модернизацию адвокатуры. Модератор слушаний - председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб согласился с тем, что реформа должна проходить под общественным контролем с учетом всех точек зрения.

 

05 декабря 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).