Вы здесь

Срок расследования по коррупционным делам для иностранных фирм увеличат

/Право.ру/

Для необходимых следственных и процессуальных действий в отношении иностранных компаний, подозреваемых в нарушении российского антикоррупционного законодательства, предлагают выделить 12 месяцев.

Правительство готовится внести в Госдуму законопроект, который продлевает срок административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица. Поправки коснутся дел в отношении иностранных компаний. Сейчас срок административного расследования по таким нарушениям не может превышать двух месяцев. Авторы проекта настаивают, что этого недостаточно. Соответствующие изменения планируют внести в КоАП.

Согласно действующему законодательству (ст 2.6, 19.28 КоАП), иностранное юрлицо, совершившее правонарушение на территории России или за ее пределами, но «направленное против ее интересов», подлежит административной ответственности на общих основаниях.

При этом, по действующей редакции ст. 28.7 КоАП, срок административного расследования, с учетом максимально возможного продления, не может превышать двух месяцев с момента возбуждения дела.

Однако зачастую при расследовании коррупционных нарушений зарубежных компаний, может понадобиться правовая помощь органов других государств. В таких случаях отведенного времени не хватает на получение запрашиваемых материалов, проведение экспертизы и других процессуальных действий.

В связи с этим законопроектом предлагается установить возможность продлевать срок административного расследования по указанным делам до 12 месяцев. Решение о продлении срока будет принимать прокуратура.

В кабмине отмечают, что это необходимо «для проведения полного, всестороннего и объективного расследования».

8 мая правительство приняло решение одобрить проект, подготовленный Минюстом, и внести его на рассмотрение нижней палатой парламента.

13 мая 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).